Месячник по охране труда в ДОСААФ

1 апреля в Башкортостане стартовал традиционный месячник охраны труда. Месячник проводится согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан в целях усиления мер по улучшению и созданию безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, пропаганды положительного опыта работы в области охраны труда.
С 1 апреля по 30 апреля 2020 года в местном отделении ДОСААФ Баймакского района объявлен месячник по охране труда, который проводится в целях: пропаганды здорового образа жизни; предупреждения производственного травматизма; повышения соблюдения работниками установленных правил и норм в части обеспечения безопасности на рабочем месте. Был заранее разработан и утвержден план мероприятий месячника.
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Международная организация труда призывает объединения работодателей и работников проводить кампании по разъяснению и информированию рабочих, целью которых является предотвращение несчастных случаев на производствах и уменьшение рисков профессиональных заболеваний. Организация работы, выявление недочетов в ней и принятие мер, которые и позволят избежать несчастных случаев – вот задачи кампаний.
В 2020 году темой этого дня станет: «Насилие и притеснение в сфере труда».
В соответствие с данными документами насилие на рабочих местах отнесено к вредным и опасным производственным факторам. Насилие предполагает умышленные действия работника или работодателя, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку при помощи физической силы или иных средств.
В рамках кампании, посвященной Всемирному дню охраны труда 2020 года, МОТ подготовит глобальный доклад, в котором будет освещено, как всеобъемлющие требования охраны труда на национальном уровне и на рабочем месте, а также помогут решить проблему насилия и домогательств в сфере труда.